Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Жемчужные ныряльщицы — Ама



Ама — так называют японских ныряльщиц за жемчугом.

Профессия ныряльщицы за жемчугом существует в Японии с III века до нашей эры. Это древняя женская профессия. Изначально, Ама добывали не только жемчуг. Эта профессия была актуальна там, где почти не было земли, которая была бы пригодна для вспашки. Мужчины уходили на рыбалку, а женщины собирали на берегу креветок, устриц, осьминогов, морских ежей, водоросли и другие съедобные деликатесы, которые выбрасывало на берег моря. По прошествии времени, женщины стали заходить дальше и глубоко нырять, что позволило им добывать и жемчуг. Так, промысел на внутренних заливах был охвачен японскими ныряльщицами. Их рабочий сезон начинался в начале мая, пока морская вода еще полностью не отошла от зимы. Сезон длился до конца сентября. Почему именно женщины выполняли такую тяжелую работу? Ученые думают, что женщинам легче дается эта работа, т. к. они имеют больший слой подкожного жира и могут дольше находиться в холодной воде без переохлаждения.

К тому же, Ама ныряли почти обнаженными. Они были только лишь в трусах фундоши. Фундоши — это скрученные полоски ткани, примерно как у борцов сумо. На поясе у Ама висел кайган — металлический инструмент, напоминающий поросячье копытце. Этим инструментом Ама выдирали раковины и обрезали водоросли, пригожие для еды. Ама ныряли на глубину до 20 метров с помощью 10-15 килограммового груза или маленьких брусков из свинца, которые были распределены по поясу. Затем, когда женщина опускалась и начинала собирать жемчуг, помощники вытаскивали балласт на поверхность. Когда все было собрано, Ама дергала за веревку и ее поднимали наверх.

Даже сейчас существуют Ама и зарабатывают они неплохо, не смотря на то, что профессия древняя. Этим занимаются и мужчины, но в меньшей степени. Каждая Ама совершает примерно 100 погружений в день за 150 долларов. Для простой японской женщины это неплохой заработок. Японские женщины очень выносливые. Как правило, работают на этой работе женщины преклонного возраста, которые соблюдают традиции. Для них это больше хобби, чем заработок. Средний возраст Ама — 67 лет. А бывали ныряльщицы и по 85 лет. Только если раньше Ама ныряли почти обнаженными, то сейчас они это делают в неопреновом костюме или хлопчатобумажной рубашке. В целом, методы остались идентичны.

Сейчас любой человек может попробовать это занятие, с помощью новой техники и специальных костюмов. Поэтому, профессия Ама становится не актуальной. Сейчас, это в большей степени является хобби для японок и местным колоритом, для туристов. На Хекурс иногда можно встретить женщину, которая согласится совершить это действие обнаженной, что забавляет и привлекает туристов и фотографов.

Конечно, за последние полвека, количество желающих работать на этом поприще уменьшилось наполовину. Современные японцы предпочитают работать с техникой, технологиями и экономикой. Такую работу они воспринимают как тяжелую и опасную, что, правда.




SQLite not install on server