Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Река Ганг: священный строптивец




Во власти муссонов

Ганг действительно рождается в высокогорных снегах Гималаев. Спустившись с их крутых склонов на равнину, он выходит на обширную, ровную, как стол, низменность и обретает могучее спокойствие и беспредельную ширь. Таким и привыкли видеть Ганг большинство индийцев.

В месте впадения в Бенгальский залив река вместе со своей «соседкой» Брахмапутрой образует обширную дельту — самую крупную на Земле. Она начинается за полтысячи километров от океана. Северная часть дельты плодородна и плотность населения здесь также одна из самых высоких в мире, а южная, приморская, представляет собой болотистые джунгли.

Ганг известен своим строптивым нравом и резкими сезонными колебаниями уровня и стока. У него есть особенность, которая отличает его от большинства крупных рек мира: по мере приближения к устью река получает все больше и больше атмосферных осадков. Это происходит потому, что в низовьях Ганга хозяйничают постоянные ветры — муссоны, дважды в год меняющие направление. Особенно опасен летний муссон, дующий с мая по сентябрь. В этот период на побережье Бенгальского залива устанавливается жаркая и крайне дождливая погода, причем в бассейне Ганга и Брахмапутры выпадает от 1500 до 3000 мм осадков. Могучие реки выходят из берегов, затопляют обширные густонаселенные территории и продолжают нести огромные массы воды в океан. Нередко при встрече речной и морской стихий разыгрываются драматические события, приводящие к многочисленным человеческим жертвам. Особенно подвержено наводнениям левобережье Ганга, где, помимо стремительного подъема уровня, сами реки постоянно меняют свои русла.

Частые наводнения в нижнем течении Ганга и Брахмапутры связаны с тем, что речная дельта далеко вдается в Бенгальский залив и открыта всем ветрам, дующим с Индийского океана. Севернее залива тянется цепь хребтов Гималайских гор. Понижаясь к востоку, горы образуют своего рода «коридор», через который с бескрайних равнин Центральной Азии на Индостан поступают массы холодного воздуха. Резкие перепады атмосферного давления над океаном и материком вызывают быстрое перемещение воздушных масс и количество осадков во время муссонов.


«Пожирающий грехи»

Считается, что омовение в водах Ганга позволяет человеку освободиться от всех совершенных им грехов. Такое омовение — важнейший ритуал религии индуизма. Достаточно опустить руку в священные воды — и «как огонь пожирает дрова, так Ганг пожирает грехи».

Поэтому на всем своем протяжении берега Ганга являются местом паломничества благочестивых индусов. Нелегкое паломничество к высокогорным истокам Ганга считается особой заслугой и помогает в очищении запятнанной кармы — совокупности человеческих деяний, определяющей грядущее перерождение.

Одна из причин обожествления Ганга — его огромное значение в жизни многомиллионного народа. Река пересекает самые густонаселенные области Индии и Бангладеш, кормит и поит громадное количество людей. Воды Ганга используются для ирригации, орошенные плодородные почвы равнин Южной Азии приносят 2—3 урожая в год.

На протяжении многих столетий истоки Ганга были окутаны тайной. Согласно еще одной легенде, священная река рождается в Тибете и по тоннелю под гималайскими хребтами устремляется на равнину. Лишь в начале 20 в. исследователям удалось обнаружить место, где на самом рождается река Ганг. Вернее сразу два места, так как у Ганга два истока: один расположен на головокружительной высоте 7690 м северо-восточнее вершины Нандадеви, а другой — в гроте на высоте 3090 м. Своды грота покрыты огромным количеством сосулек и причудливых ледяных натеков, что делает его похожим на ледяной дворец.




SQLite not install on server