Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Остров Комодо – последняя обитель драконов



В 1911 году над островом Комодо потерпел аварию голландский самолет. Спасшийся летчик Хендрик Ван Боссе стал первым европейцем, кому довелось встретиться с чудовищами из далекого прошлого – комодскими варанами. Проведя почти год робинзоном на необитаемом острове, Ван Боссе смог построить плот и выбраться на остров Тимор, где поведал о своей зоологической находке. Немногие ученые поверили в существование животных юрского периода, а начавшаяся Первая мировая война отодвинула исследование острова еще на полтора десятка лет.

Первая серьезная экспедиция, призванная подтвердить сказания и легенды жителей Индонезии о сказочном драконе и наблюдения голландского летчика-робинзона, отправилась к острову Комодо лишь в 1926 году. Так сказка о драконе стала реальностью. Огромные ящеры устрашающего вида действительно живут и в наше время. В отсутствии крупных теплокровных хищников комодский варан находится на вершине пищевой цепочки острова. Конечно, многие мифы о жизни варана были опровергнуты. Как оказалось, они не бегают со скоростью 80 километров в час, не столь опасны для людей и не могут целиком проглотить буйвола. Но сам факт существования столь странного представителя земной фауны вызывает огромный интерес как ученых, так и туристов.

Интересны и повадки комодского дракона, унаследованные от динозавров. Также, как и их предки, вараны оглушают жертву мощным ударом хвоста. Их слюна содержит довольно сильный яд – от укуса ящера буйвол погибает в течение нескольких дней. Не чужд варанам и каннибализм – в голодное время года взрослый ящер может полакомиться молодым сородичем.

Нападения на людей со стороны страшных динозавров XXI века очень редки. Жители острова вполне мирно сосуществуют с коренными обитателями острова – варанами. Последний случай съедения человека зафиксирован в 1978 году. Швейцарский натуралист месье Барон отстал от группы и решил заняться самостоятельными исследованиями… Спасатели нашли лишь очки и фотоаппарат ученого. С тех пор все экскурсии проходят только в сопровождении егеря.

Не только джунгли, но и прибрежная акватория острова Комодо. Благодаря постоянной температуре океана 26-28 градусов по Цельсию воды острова представляют собой цветущие «райские сады» и коралловые рифы во всем многоцветии красок и форм жизни. Мангровые заросли в прибрежных водах прячут от человеческих глаз удивительный животный мир юрского периода. Только здесь сохранились до наших дней дюгони – почти полностью истребленные человеком морские животные массой до полутоны. Именно в этих водах обитают и гигантские морские черепахи, при помощи которых многие персонажи сказок и кинофильмов выбирались с необитаемых островов. В качестве плавсредства черепах «задействовали» Синдбад-мореход, барон Мюнхгаузен, капитан Джек Воробей… Конечно, это вымысел, но вот существование таких черепах в водах у острова Комодо – реальность.

Остров внесен ЮНЕСКО в список самых главных природных сокровищ планеты. Это единственное место, где существования динозавра – не миф и вымысел, а действительная реальность. Стоит отметить, что варанам повезло. В отличие от практически истребленных дюгоней и морских черепах, мясо дракона в пищу не употреблялось, а шкура не годится для сумочек, сапог, кошельков… Видимо, это и спасло дракона от полного исчезновения.

И хотя поиск неизвестных видов ископаемых животных продолжается в джунглях Борнео и лесах Амазонии, комодский варан остается единственным живым представителем юрского периода на нашей планете.




SQLite not install on server