Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Обитель богов



Древнейшей религией Японии является синтоизм. В основе её лежит обожествление природы и культ предков. Путь богов – «синто». Каждый человек после смерти становится ками – предком, т.е. богом. Природа так же имеет божественную сущность. Душа (ками) есть в каждом живом существе и природном объекте (например, в камне).

На территории Японии существуют места, которые считаются полностью заселенными богами. К такому месту ведут особенные ворота – тории. У острова Ицукусима (Миядзима) они расположены в бухте и являются символом Японии. Через них можно попасть на остров Миядзима – «святилище». С древних времён японцы почитали этот остров, как обитель богов. Люди не осмеливались соорудить святилище на острове, которым бы могли выказать своё почтение. Они боялись осквернить божественную землю. Верующие выстроили святилище на столбах, которые вкопали в прибрежный ил перед островом и во время прилива столбы погружаются в воду.

Для того чтобы попасть внутрь, необходима лодка. В момент отлива через ворота можно пройти пешком. Святилище было построено в конце шестого века и с того момента религиозное сооружение несколько раз было разрушено, восстановлено и перестроено. Последняя его реставрация была проведена в шестнадцатом веке. Красная деревянная конструкция святилища похожа на летнюю резиденцию богов ками. У здания отсутствуют стены. Всё сооружение открыто и распахнуто для встречи с природой. Ками приходят и уходят из своего дома, когда и как пожелают. Туристы могут попасть сюда только по расписанию в строго отведенные часы.

Перед каждым японским святилищем всегда можно увидеть водоём, из которого верующие зачерпывают воду, омывают руки и полощут рот. Для синтоизма характерно проявление большого внимания к внутренней и внешней чистоте. Уже давно не действует запрет на посещение острова.

Ицукусима является одной из главных приманок для туристов, а красота этого места поражает воображение. Изображения богов, алтари и статуи – неприемлемые атрибуты для синтоизма. Сама красота острова завораживает и впечатляет. Здесь находится самая древняя сцена в Японии. На этой сцене дают представления с середины шестнадцатого века. Это действо можно увидеть только в апреле в течение трёх дней.

В главном зале святилища один за другим справляются религиозные праздники. Проведением торжественных мероприятий заведуют монахи синто и обворожительные служительницы. Праздник «Три, пять, семь» - это освещение детей, которым исполнилось три года, пять и семь лет. Большинству присутствующих не ясен смысл церемонии. В конце действия детям раздают воздушные шарики. Маленькие девочки в красочных кимоно в этот день являются весь день предметом восхищения взрослых. В святилище нередко проводят свадебные церемонии.

Синтоистский обряд бракосочетания самый консервативный в Японии. Ритуал, выдержанный в национальных традициях, полон достоинства. Невеста выходит из-под опеки своего отца. Теперь жених получает её в белом платье и белом необычном головном уборе, упакованную, как подарок. Многие японцы сегодня предпочитают более веселые христианские свадьбы.

В киоске с сувенирами на территории святилища туристы охотно приобретают листочки с гороскопами. Эти советы мудрецов о здоровье и любовных делах закрепляют на металлическую штангу в святилище. Гороскопы всегда содержат положительную информацию. Привязав их, японцы надеются на осуществление своих мечтаний. Монахи по несколько раз в день освобождают штанги от записок. У богов синто много дел.

Волшебный лес острова так неописуемо прекрасен, что туристы охотно верят в то, что у природы есть душа. Деревья, камни, растения кажутся более сотворенными, чем возникшими. Кто-то замыслил этот лес именно таким. В тринадцатом веке, в момент прихода буддизма в Японию из Кореи, монахи начали строить свои храмы на территории острова Ицукусима (Миядзима). Буддизм – более поздняя религия Японии изначально состояла в соперничестве с более ранним синтоизмом. В культовых сооружениях синто много воздуха и свободного пространства.

Верующие, входя в святилище, оказываются наедине с собой. В буддийском храме адепт преклоняет колени перед алтарём и изображением Будды. На острове к горе Мисэн ведут каменные лестницы. По краю дороги наверх располагаются буддийские статуи, охраняющие странников на их пути. Дорога приводит в пещеру-храм. Здесь мистика синтоизма переплетается с буддизмом.

Монах Кукай появился на острове Миядзима в 806 году. Он изучал в Китае буддизм и направлялся в столицу Японии – Киото. Монах разжег костёр на вершине горы, чтобы вскипятить воду в большом котелке. С того времени ученики не позволяют огню погаснуть и постоянно доливают воду. Костёр горит уже более 1200 лет. Кукай взошёл на эту гору, чтобы доказать, что нет запретных вершин для учеников Будды. Всё земное стоит столько же, сколько ничто.




SQLite not install on server