Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Монастыри Таиланда



Чианг-Ман

Золотой луч солнца только-только прорезал темно-синее небо, а перед невысокими стенами монастыря уже видна цепочка бритоголовых монахов в ярко-оранжевых тогах. В руках у каждого большая чаша для подаяния. Мужчины и женщины, преклонив колени, опускают в чаши различную снедь: вареный рис, кусочки жареной курицы, банки растворимого кофе, фрукты, бутылки с кока-колой. Монахи сохраняют достоинство и не заглядывают в чаши. Миряне благодарят монахов за возможность улучшить карму, заработать «буну» - заслугу перед Буддой.

Это действо повторяется уже более двух тысяч лет: из поколения в поколение, изо дня в день. По законам монастыря монахи не имеют право готовить себе пищу, они едят то, что собрали в эти ранние утренние часы. Все это съесть можно только до полудня, потом разрешается одна вода.

Воздух наполняется запахами благовоний, слышны глухие звуки гонга – самый древний монастырь Чиангмая окончательно проснулся. Монастырь был заложен еще в 1297 году королем Менграем, в те же годы появился и сам Чиангмай, который стал столицей древнего государства Ланна. Четыре столетия это королевство держало в страхе своих соседей. Затем могущество было утеряно, а в 1939 году королевство вошло в состав Сиама.

Молодая тайка на зеленом газоне расставляет клетки с птицами необыкновенной красоты. Вам предложат за символическую плату выпустить птицу на свободу.

Буддийские монахи – народ общительный и любопытный, не упустят возможности поболтать с чужеземцем. Правда, им запрещено откровенно выказывать свои чувства, прикасаться рукой к женщинам или что-нибудь брать из женских рук. Степень угасания плотского влечения здесь является неким мерилом святости. Когда желание мирских утех покидает монаха окончательно, он становится архатом – святым, близким к нирване.

Стоит заметить, что абсолютно каждый тайский мужчина какую-то часть своей жизни, хоть самую малую, должен провести в монастыре. Это негласная традиция существует в Королевстве со времен Будды, который шесть лет собирал подаяние под стенами монастыря. Нынешний король Таиланда был монахом, предыдущий – был, и будущий, наследный принц, не ушел от этой участи. Облачиться в оранжевую тогу для тайца, это как посадить дерево, построить дом, вырастить сына.

В сторонке вас дожидаются водители местных такси – тук-туков. Этот транспорт очень популярен в Таиланде: гибрид цыганской кибитки и мотоцикла. Водители, пытаясь привлечь клиента, галдят, непрестанно улыбаются и наперебой обещают доставить куда угодно, хоть на край света. Невольно возникает сумасшедшая мысль – доставят!

Чеди-Луанг

Монастырь Чеди-Луанг. Был основан в 1317 году в том самом месте, где погиб король Менграй от удара молнии. В глубине видна большая статуя Будды. Здесь же на коленях стоят страждущие. У них в руках деревянные пеналы, наполненные легкими палочками из бамбука. Нужно изловчиться и вытрясти из пенала одну палочку, по номеру на ней вы сможете найти «свою» записочку с предсказаниями. Местные жители свято верят в эти предсказания и ходят сюда в надежде приоткрыть плотную завесу будущего.

Во дворе монастыря стоят столы с табличками. Надпись на этих табличках гласит, что вы можете свободно пообщаться с монахом. Расспросить о монастырском укладе, о буддизме или в целом о Таиланде. Достаточно просто сесть за стол и монах с застывшей улыбкой на лице ответит на все вопросы. Будьте готовы так же удовлетворить любопытство вашего визави. Вас спросят обо всем: кто вы, откуда и куда, как нравится Таиланд, что не нравится…

Оказывается, любой желающий может провести в монастыре какое-то время. Достаточно просто обратиться к настоятелю и вам разрешат поселиться рядом с другими фарангами (так называют иностранцев). Вы обязаны будете подчиняться буддийским законам: спать, есть и собирать подаяния вместе со всеми монахами.

Организованы специальные курсы медитации для европейцев на английском языке. Длятся они 26 дней.




SQLite not install on server