Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Меланезия: приношения одинокому змею



Меланезия — часть Океании, в которую входят Соломоновы острова, Фиджи, Острова Адмиралтейства и Лузиада, а также часть огромного острова Новая Гвинея. Населяют Меланезию различные племена, принадлежащие к австрало-негроидной расе — от светлокожих полинезийцев они отличаются очень темным цветом кожи и вьющимися волосами. Почти до наших дней меланезийцы сохранили общинно-родовой строй и древнейшие элементы культуры. Ученые считают, что именно они были предками первопоселенцев Австралии — перебираясь с острова на остров, еще в каменном веке меланезийцы высадились на Австралийском континенте. От полинезийцев обитателей Меланезии отличает еще и огромное количество языков, на которых они говорят. Если коренные жители Гавайских островов понимают речь новозеландских маори, то в Меланезии жители соседних деревень и близлежащих островов не всегда способны договориться между собой без переводчика. Такая раздробленность приводила к тому, что в каждой общине возникали собственные мифы и предания. Однако существовали и общие для всех меланезийцев мифы, связанные с их древней культурой и историей.


Фигона Агунуа

Творцами мира в мифах Меланезии являются странные существа — одинокие духи в облике могучего змея. Этих духов меланезийцы называли «фигона», то есть «главные». Все остальные духи, которым поклонялись местные племена, имели человеческий облик, и большинство среди них считалось женщинами. Только фигона Агунуа — великий Одинокий Змей — был мужчиной. Он создал море, сушу, животных, гром и молнию, дождь и бури. Агунуа поклонялись, в его честь совершались ритуалы, исполнялись магические песни и пляски, главному духу приносили в дар первые плоды и долю добычи.


Пятеро близнецов

Пять и двенадцать — священные числа меланезийцев. Поэтому их «культурные герои» — создатели вещей и благ — действуют в мифах то в облике пяти братьев-близнецов, то двенадцати братьев-погодков. Все эти кровные родичи с утра до ночи заняты одним делом — они создают всю ту массу вещей, явлений природы, разнообразия животного и растительного мира, островов на море, гор и долин. Им приписывают и создание людей: мастера на все руки, братья вырезают из дерева фигурки первой человеческой пары или рисуют их изображения на песке, после чего изображения оживают. Затем братья, в которых некоторые исследователи видят всего лишь… символические изображения пяти человеческих пальцев, «открывают» охоту, рыболовство, первые орудия труда, учат людей строить жилища, лодки, создавать музыкальные инструменты, устанавливают брачные законы, ритуалы поклонения духам. И в то же время к числу их «подарков» принадлежат такие вещи как война, вражда, воровство и людоедство, которые меланезийцы считали естественными и даже необходимыми.


Кто такие кайа?

Кайа, духи природы, по мнению меланезийцев, населяют норы, дупла деревьев, расщелины в скалах и прибрежных рифах. Эти человекоподобные существа при необходимости могут превращаться в растения, рыб и животных. С кайа связаны представления о разрушительных силах природы, поэтому их облик часто отмечен каким-либо уродством или физическим недостатком. Духи природы — это не души умерших предков, хотя на некоторых островах жители верили, что духи были когда-то людьми. Духи вредят людям — топят купающихся, вытаптывают поля, занимаются вредным колдовством, но некоторые из них могут помочь тем, кто знает необходимые заклинания, в войне или в достижении власти в племени. На некоторых островах существует миф об акулах, в которых вселяется такой дух-помощник. Эти акулы выслеживают и убивают только врагов того человека, которых заключил с ними договор.


Самое дорогое — мана

Меланезийцы считали, что у людей, предметов, животных имеется особая жизненная сила — мана, ею же обладают и умершие предки. Эта сила обеспечивает человеку магические способность, дает ему власть, богатство и могущество. Чем более влиятельным вождем или колдуном был предок, тем больше маны он способен передать своему потомку. Поэтому вожди меланезийцев возводили свою родословную к великим древним воинам и родоначальникам кланов и племен, владеющим неслыханно могущественной мана. Почти на каждом острове существовали тайные мужские союзы, в которых совершались тайные обряды, во время которых при помощи магических предметов все участники обряда получали от предков часть их мана. Заклинания, которые при этом произносились, были совершенно непонятны непосвященным, а в магических плясках принимали участие только члены союза.




SQLite not install on server