Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Легенды о пиве: ПИВО ПО-МОНАСТЫРСКИ


Пиво и монастыри Монастыри прославились своими знаменитыми ликерами, мы все наслышаны о шартрезе и бенедиктине. Между тем именно пиво было повседневным напитком в монастырях Северной Европы, и оттуда распространился обычай его употребления.

Было это во времена, когда на дальние странствия отваживались лишь паломники и крестоносцы. И все они прибредали к высоким воротам монастырей, попадавшихся на пути, в надежде найти там еду и ночлег. На юге Европы путника угощали вином, которое извлекали из монастырских подвалов. На севере подавали пиво. Пить воду было небезопасно, а вот пиво никому не вредило (поскольку с приготовлением его воду приходилось подолгу кипятить, тем самым стерилизуя).

Во многих монастырях пивоварение сохранилось до наших дней. В одних — монахи сами занимаются этим ремеслом, в других — отдают его в руки светских компаньонов, разрешая пользоваться своей маркой и даже старыми монастырскими рецептами. Толи дело сейчас пиво заказать можно в любом кафе или ресторане.

Трапписты известны, главным образом, как знаменитые мастера сыра. Но эти монахи-аскеты славятся также и великолепным пивом, которое они производят в Голландии и Бельгии. Пиво это крепкое, вкусное, с дрожжевым осадком, появляющимся в результате вторичной ферментации уже в бутылках. Только тому пиву, что изготовляется в монастырских пивоварнях, разрешено продаваться с этикеткой "Troppistenbier".

Съемки одной из передач Майкла Джексона (знатока пива) происходили в цехах пивоваренного завода в монастыре Кёнингсхувен недалеко от голландского города Тилбурга. Монастырь принадлежит ордену траппистов, а предприятием руководит отец Годфрид, по образованию оптик, по призванию и профессии — пивовар. В помощниках у него — молодые монахи. Один из них заметил между делом, что должен воздержаться от дегустации, поскольку занят написанием трактата о философских взглядах Карла Маркса. Кто бы подумал! В миру Маркс уже вышел из моды, а в монастырях его усердно изучают. Да еще при этом в пиве себе отказывают! Вот уж поистине аскеза!

В австрийских монастырях сохранились две пивоварни. Одну содержат отцы норбертины, другую — отцы августины, но варением пива там занимаются светские специалисты.

В Баварии есть несколько пивоваренных заводиков при монастырях францисканцев и бенедиктинцев (а две пивоварни — при женских монастырях!). Есть и такие, что сдаются монастырями в аренду.

Особенно популярны пивоварни Этталь и Аядекс. Жители Мюнхена любят приезжать сюда целыми семьями и проводить часы отдыха в пивных ресторанчиках под открытым небом. Для любителей пропустить кружечку это еще и великолепное алиби: "Воскресенье я провожу в монастыре!"

В Мюнхене (от старонемецкого "Munich" — монах) — три пивоваренных завода, основанных некогда монастырями павликиан, августинцев и францисканцев. Вблизи города уцелела самая старая пивоварня в мире — Вейенштефел, заложенная монахами в 1040 году. Теперь ее владелец — местный университет. Традиция, объединявшая пиво с просветительством, продолжается, таким образом, уже девять с половиной веков. Баварский любитель пива, "проводя воскресенье в монастыре", может остальные дни недели "учиться в вечернем университете". И надо сказать, что звучит эта хитрость приличнее, чем заявление какого-нибудь англичанина, отправляющегося на пиво в паб. "Паб" — сокращенное от "public house", что в переводе на некоторые языки (например, на русский и польский) означает "публичный дом".







SQLite not install on server