Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Малайзия, Куала-Лумпур — это настоящая Мекка для туристов



Можно ли за несколько дней узнать страну. Трудно сказать, но сложить пусть поверхностное представление — наверное. Ибо то, что невозможно узнать, можно почувствовать и время пребывания вряд ли имеет значение. Достаточно посмотреть на людей, увидеть их взгляд, улыбку, увидеть отсутствие внутреннего напряжения, понаблюдать, как они трудятся, и многое становится ясно и понятно.

Но есть страны, а именно к таким относится Малайзия, когда разум находит объяснение причинам такого колоссального рывка по пути развития, который удалось осуществить этой стране, и одновременно ищет ответ на вопрос, а можем ли мы так, как они — поднять страну, и поднять себя до таких высот. Ведь Малайзия сегодня, это страна по темпам развития экономики уступающая только Сингапуру.

За поисками "корней" успеха можно отправиться в столицу государства — Куала-Лумпур. Бесстрастная статистика свидетельствует, что Куала-Лумпур является городом, который ежегодно посещает девять миллионов туристов, и это наивысший показатель в мире. И не мудрено, что туризм обеспечивает рабочими местами жителей города, приносит существенный доход в его казну, но и Куала-Лумпур столько же отдает туристам теплом отношения, возможностью изучения культурного наследия народов его населяющего, знакомит с памятниками архитектуры и религии практически всего азиатского региона. Здесь, в Куала-Лумпур понимаешь, что для всех верст населения столицы Малайзии туристический бизнес и все что с ним связано, не является штампом, а скорее нормой отношения.

Но дело не только в туризме, история страны мало чем отличается от истории остальных стран региона. Датой основания будущей столицы является 1857 год. Уже в 1880 году Куала-Лумпур становится столицей государства Седангор. С 1946 территория становится английской колонией, а Куала-Лумпур ее столицей, которой остается до 1957 года, хотя за это время страна несколько раз меняла свое название. В 1946-1948 — Малайский союз, затем с 1957 по 1963 — Федерация Малайя. Нынешнее название Малайзия получила в 1983 году, а за десять лет до этого Куала-Лумпур получает статус города, в 1972 - Федеральной территории.

Этническое население города не просто разнообразно, помимо трех национальностей составляющих большинство населения — малайцев, китайцев, индийцев в городе проживают индонезийцы, непальцы, народности населяющие Бирму, Таиланд, Бангладеш, Шри-Ланку, выходцы из Филиппин и Вьетнама. Естественно, что этнический состав жителей коренным образом изменился, но это не повлияло на межнациональные отношения — Куала-Лумпур поистине пример для подражания.

Что же привлекает туристов в этом городе. Конечно же, слияние культур во всех проявлениях. В городе находящемся на перекрестье торговых путей Китая и Индии, торговых путей которые с успехом освоили мореплаватели европейского и американских континентов, каждая народность оставляла следы своего пребывания. И по сей день в Куала-Лумпур исламские мечети, среди которых и мечеть Федеральной территории, мечеть Усады бин Заида еще ряд мечетей, не уступающих по красоте и значимости, соседствуют с современными зданиями, созданными по проектам подчеркивающими исламские мотивы. Здесь же рядом поистине шедевры малайской культуры — это башня Maybank, в котором расположился банк, носящий тоже название, построенная в виде бамбукового дерева штаб квартира TM Group, ряд других зданий. Башни Петронас — поднявшиеся ввысь почти на полукилометровую высоту, в разрезе — восьмиконечная исламская звезда — штаб квартира нефтяной компании Петронас, поистине грандиозное сооружение в ряду небоскребов Малазийской столицы. Китайские храмы Тянь Хоу, Синь Сзе Си Я, Пу лин и памятник колониальной эпохи школа мальчиков Фонда Святого Джона — это тоже Куала-Лумпур. Но не это главное — и в китайском пестром и многолюдном районе Чайнатаун и районах современной застройки, и на улочках, построенных в стиле колониальной архитектуры вы встретите одинаково приветливых людей с уважением, относящимся к приезжим.

Что говорить, наверное, лучше хотя бы один раз увидеть. И понять, не залежи олова, или других полезных ископаемых, не новые технологии, не продукция заводов и фабрик сделали столицу Малайзии такой прекрасной — такой ее сделали ее жители.





SQLite not install on server