Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Йесин — гроза слонов


Существо это не просто персонаж легенд различных племен, населяющих Мьянму, бывшую Бирму. Оно и сегодня на устах у множества жителей побережий Бенгальского залива — от Таиланда до Бангладеш. Согласно легенде, йесин — очень маленькое и невероятно ядовитое существо, обитающее в воде. Имя его образовано из слов бирманского языка: «йе» означает «вода», а «син» — «слон». Дело в том, что йесин, чьи размеры не превышают 20 см в длину, поразительно похож… на слона. И настоящие большие слоны отчаянно боятся своей «микроскопической» копии, потому что укол крохотных бивней йесина для них смертелен. Именно поэтому в прошлом клыки йесина считались ценным приобретением, так как позволяли подчинить себе любого, даже самого строптивого слона.

Йесин живет в низовьях рек и на морских мелководьях, а на сушу выходит редко и крайне неохотно. Существует поверье, что если одомашненные слоны отказываются входить в воду и тревожатся — значит, они чувствуют присутствие йесина. Если же слона все-таки заставляли погрузиться, то нередко животное, выйдя на берег, падало и погибало в конвульсиях, а при осмотре на его теле находили пару крохотных ранок.

От легенды до реальности

Такова легенда. Но изюминка в том, что все описания, сделанные людьми, якобы видевшими йесина, совпадают до мелочей. Даже в тех случаях, когда эти люди живут за сотни километров друг от друга.

В 1970 г. произошло сенсационное событие, которое до сих пор волнует специалистов. Крестьяне из бирманского города Пегу передали представителю местной власти мумии трех йесинов. Уже через несколько дней эти останки изучали крупнейшие биологи страны, пытаясь разобраться, что же на самом деле попало к ним в руки. Тем временем упоминания о существовании «водяных слонов» были обнаружены в бирманских и тайских хрониках и старых рукописях.

Хватало и очевидцев, среди которых оказался крупный военачальник Бо Тая, который утверждал, что собственными глазами видел «водяных слонов» в горном озере неподалеку от города Пьинмана. По его распоряжению рыбаки поймали одного йесина в ловушку для рыбы. Странное создание прожило несколько дней в в емкости из-под керосина, но в конце концов испустило дух. Зверь, по описанию Бо Тая, был длиной всего 15 см, имел два клыка по обе стороны длинного хоботка, короткий хвост и по четыре пальца на лапах. Кожа у йесина оказалась бурой, почти лишенной шерсти.

Однако наиболее ценными среди биологов и криптозоологов считаются сведения, предоставленные ветеринарным инспектором У Ба Мьяином, который, переехав в 1925 г. в Южную Бирму, пытался обнаружить йесина в окрестностях города Сандовей. В 1930 г. местный рыбак принес ему самку «водяного слона», запутавшуюся в рыбачьей сети. Она оказалась очень похожей на описание, сделанное Бо Тая, но меньшей длины и с серым цветом кожи. Инспектор произвел вскрытие неизвестного науке животного и установил, что оно является растительноядным млекопитающим. При этом не было обнаружено никаких следов ядовитых клыков или желез. Еще одного «водяного слона», на этот раз самца, ветеринар исследовал в 1935 г. У самца имелись клыки, а кожа действительно была буроватой. Но самое главное — по всем признакам йесин действительно оказался родичем слонов — хоботным.

Веришь — не веришь

Беда в том, что образцы, с которыми работал ветеринарный инспектор из Сандовея, в конце концов оказались утраченными. В то же время серьезные биологи-эволюционисты не отрицали возможности существования «родственника» слонов таких размеров, как йесин. Следовательно, вероятность того, что «водяной слоник» — не миф, а действительно неизвестный науке вид или даже род животных, оставалась довольно высокой. Высказывались предположения, что это новый вид даманов. Правда, даманы живут исключительно в горных районах Африки, избегая воды. Но разве так уж редки случаи, когда животные, оказавшись в новых условиях, резко меняют среду обитания? Примером могут служить другие дальние родичи слонов — китообразные, которые в далеком прошлом жили на суше.

Что касается ядовитости йесинов, то им, скорее всего, просто приписали «злодеяния» водяных змей, которых на прибрежных отмелях Бирмы хватает с избытком. Поиски живых йесинов продолжаются и сегодня, однако, несмотря на то, что за них назначены крупные премии, результатов пока нет.

Чтобы окончательно выяснить, действительно ли слоны боятся своих мелких водяных «родственников», группа биологов, обзаведясь талисманами, якобы изготовленными из клыков йесина, отправились в ближайший зоопарк. Но сколько экспериментаторы ни размахивали перед слонами «грозными» останками, те и ухом не повели. Причина, вероятно, заключалась в том, что мумии йесинов и талисманы из их клыков, которыми бойко торгуют в Мьянме, — просто подделки, изготовленные из кусочков слоновой кости и шкурок водяных крыс.







SQLite not install on server