Меню
  Страны Азии
  Страны Восточной Азии
  Страны Юго-Восточной Азии
  Страны Южной Азии
  Страны Юго-Западной Азии
  Страны Центральной Азии
  Австралия и Океания
  Азия — тесты
  Карта сайта


  Популярные новости
загрузка...


Бахаиты



Бахаитами (аль-бахаийа) называют последователей учения бахай. Оно было создано в середине прошлого века в Иране. Основателем «веры бахай» был преуспевающий купец Мирза Хуссейн-Али Нури.

До этого он был приверженцем учения бабитов, отрицавшего любую светскую власть. Но их преследовали иранские власти, поэтому Хуссейн-Али покинул родину и поселился в Багдаде. Около 1858 года он написал книгу «Китаб и икан», в которой изложил основы нового учения.

В чем же оно заключается? Хуссейн-Али призывал отказаться от предрассудков и признать, что все люди — братья, ибо они — дети одного Аллаха и потому должны жить в едином государстве, основанном на братстве народов. Он предложил объединить и все вероучения в одну общую веру на основе любви и справедливости. Хуссейн-Али считал, что все существующие религии едины по сути, потому что основаны на вере в одного бога.

Не случайно друзья и приверженцы прозвали Хуссейна-Али «Баха'Аллах» (в переводе — «Великолепие Аллаха»). Отсюда и произошло наименование нового вероучения.

Вскоре бахаизм распространился во многих мусульманских странах. Но идеи бахаитов не соответствовали нормам ортодоксального ислама, и приверженцев нового учения сразу же начали жестоко преследовать.

Хуссейн-Али переехал в Палестину. Там он выпустил вторую книгу — «Китаб аль-акдас», где систематизировал основные положения своего учения и дал своеобразный нравственный кодекс. Сейчас бахаиты почитают ее как главную книгу. Из Палестины Хуссейн-Али перебрался в Турцию. Там его арестовали и сослали в город Акка, где он прожил до конца своих дней, а первые семнадцать лет провел в местной тюрьме. В Акку стали приезжать тысячи паломников, которые жертвовали немалые суммы для своего духовного наставника. Но Хуссейн-Али передавал их городским властям для улучшения жизни людей. В результате в городе был построен современный водопровод и система канализации. Убедившись, что Хуссейн-Али не представляет общественной опасности, начальник тюрьмы нарушил предписание и разрешил ему поселиться в отдельном доме. Там, вдали от городской суеты, Хуссейн-Али прожил еще почти двадцать лет. В соответствии с исламской традицией он завещал свое дело и духовную власть своему старшему сыну Аббасу-эфенди. В настоящее время общиной руководят потомки ее основателей.

В исламских странах приверженцы бахаизма всегда подвергались преследованиям со Стороны властей. Поэтому бахаиты стали переселяться в Среднюю Азию. Один из крупных центров бахаизма образовался в Ашхабаде. В 1905 году здесь был построен первый храм, названный Домом Поклонения, а также школа, больница и гостиница для паломников. Со временем центры бахаизма появились во многих странах мира, в том числе и в России.

У бахаитов нет священников и вообще профессионального духовенства. Как и протестанты, они избирают руководителей общин и местных духовных собраний. Духовным же главой учения является Хранитель веры (один из потомков основателя учения) и его помощники — Руки дела Бога. Главы всех национальных собраний входят в высший руководящий орган — Всемирный дом справедливости.

Дом Поклонения бахаитов имеет девять входов, которые всегда открыты для верующих. Ежедневно там происходят массовые богослужения. Бахаиты живут по своему собственному календарю, в основе которого лежит солнечный год, состоящий из 19 месяцев по 19 дней в каждом. Для согласования с европейским календарем между 18 и 19 месяцами они вставляют четыре или пять дополнительных дней. Все месяцы названы эпитетами Аллаха, которые содержатся в Коране.

Девизом бахаизма являются слова основателя учения: «Держите совет вместе, и да будет заботой вашей лишь то, что полезно человечеству».





SQLite not install on server